Mangeoire

subs. fém.

MangeoireAuge en pierre, en bois, quelquefois en fonte émaillée, où l'on place la nourriture des animaux.

Les mangeoires en bois pour écuries se font le plus souvent en doublette, c'est-à-dire en bois de 0m,054 d'épaisseur sur 0m,32 de large (fig. 2287). La troisième face peut être formée par le mur, cimentée ou garnie de carreaux de faïence. Le dessus des

mangeoires se pose à une élévation égale à peu près aux trois quarts de la taille des animaux; soit à environ 1 mètre pour les chevaux de taille moyenne. La profondeur est de 0m,20 à 0m,25 et la largeur de 0m,25 à 0m,40 au fond et de 0m,35 à 0m,45 à l'entrée. Le fond doit être concave plutôt que plan afin de faciliter la prise de l'aliment par les lèvres de l'animal.

Les mangeoires peuvent être supportées par un massif de maçonnerie, par les traverses des stalles, par des pieds droits en brique, par des corbeaux ou des assemblages de charpente. Il est toujours bon que le dessous de la mangeoire soit évidé afin que les animaux ne se froissent pas les genoux en mangeant.

Les bois de la mangeoire seront garais à l'intérieur d'une feuille de zinc, destinée à les préserver et à faciliter le nettoyage; il est bon de séparer chaque mangeoire par une cloison légère qui suffit pour empêcher les animaux de se mordre et de se prendre leur nourriture.

Toutes les arêtes extérieures du bois comme de la maçonnerie doivent être arrondies.

Mise à jour 2019-01-04


Lettres

Ce dictionnaire en version papier

Dictionnaire pratique de menuiserie ébénisterie charpente - Justin Storck Nouveau dictionnaire pratique du bois de menuiserie ébénisterie charpente Georges Cartannaz