subs. masc.
I. Masse de bois garnie de fer, ou le plus souvent entièrement en fer ou en fonte servant au battage des pieux.
Le mouton est élevé entre les coulisses et jumelles d'une machine appelée sonnette. Quand il a atteint la hauteur voulue, on le laisse retomber sur la tête des pieux.
La figure 2569 représente un mouton avec le détail des pièces essentielles. Ci-après le nom des pièces :
A, leviers horizontaux.
B, arbre.
C, rouleaux.
D, cordage.
E, mouton.
F, pièce de bois butante.
G, plates-formes.
H, jumelles.
I. contrefiches.
K, chapeau.
L, poulie.
M, pièce portant le pivot de l'arbre.
N, entretoises.
O, R, supports.
P, liens.
Q, pièce de bois renforcée au milieu.
S, pieux.
T, petits leviers.
a, mouton.
b, valet.
c, jumelles.
d, croissant des pinces.
e, crochet des pinces.
f, cordages.
g, tasseaux, obliques.
h, crampons du mouton.
k, languettes.
l, petits leviers,
m, grand pêne,
n, cavité du rouleau.
II. Arch. Queue de mouton; ornement en forme de guirlande que l'on trouve souvent autour d'un cartouche ou d'un médaillon, surtout à l'époque de la Renaissance.
III. Charp. Nom que l'on donne aux pièces de bois auxquelles sont suspendues les cloches d'église. Ce mouton porte des tourillons en fer sous ses extrémités arrondies pour être solidement frettées. La cloche est attachée au moyen de brides qui passent dans ses anses et qui sont retenues par des étriers et d'autres brides serrées par des coins. Fig. 2570.
La figure 2571 représente le mouton dégagé de la cloche et dés ferrures.
Mise à jour 2019-01-04